浙江宇翔职业技术学院是由浙江省人民政府批准筹建的全日制高职院校。2018年7月,浙江省人民政府正式发文批准,筹建浙江宇翔职业技术学院。学院系专科层次的民办高职院校,由浙江宇翔外国语专修学院举办和管理。

  浙江宇翔外国语专修学院于1999年获批筹建,2001年被列入省政府重点工程项目,2002年正式建校。2006年在省教育厅和湖州市人民政府的直接关心下,学院以独立的招生代码挂靠湖州职业技术学院招生,从事普通高等职业教育。经过长期的培育成长,学院形成了鲜明的办学特色和优势。普通高等教育、全日制自考教育和成人高等教育等多种教育形式相得益彰。学院下辖高职分院、外国语分院、经济管理分院、教育分院、科技分院和动漫艺术分院等六个分院。 

  学院校园占地400余亩,建筑面积15万余平方米,现有大、中专在校生7000余名。根据高职实训的需要,已在校外投资兴建了占地75亩、建筑面积7.6万平方米的实训基地、2万平方米的四星级实训酒店和占地1.8万平方米的驾驶培训学校。校园内处处绿树浓荫,充满文化气息,被誉为“生态校园”。学院位于杭州都市圈——安吉县区,这里风景秀丽,绿水青山,是“两山理论”的诞生地;这里交通便利,高速和高铁纵横交错,到杭州市区仅需30分钟车程,校门口有公交车直达杭州黄龙体育中心。

  我院拥有一支高素质的专职师资队伍,不仅从浙江大学、大连外国语学院等重点院校引进了多名教授,还聘有10名来自美国、日本、德国、韩国等国的外国专家,涉外经济类专业教育已形成优势和特色。教师队伍中具有研究生以上学历的教师约占50%。 

  学院办学历史悠久,管理精良,教学质量优异。2007年,省教育厅专家组对我院进行高职教学工作检查,评价我院“教风学风良好,学生满意度较高”;2008年,省教育厅专家组对我院的年检评估等级为“优秀”;2009年3月,省教育厅开展全省自考院校综合评估,总分为400分,我院得分为398分;2010年1月,全省自考院校综合评估,我院再次获得398分。2011年,我院积极进取,不断完善,最终荣获400分的满分。我院已逐步成为自考学生的首选院校。 

  我院自考教学一直保持较高的考试合格率,2009年1月份的自考基础课统考,我院一次性通过率为92%,在省内处于领先水平。2010年1月,我院09级新生参加自考基础课统考,通过率达78.6%(全省平均为31.4%),我院学生共参加12门课的全省自考统考,有4门课程获得全省状元。2011年1月,10级新生基础课统考再创佳绩,通过率高达90.6%(全省平均为65.5%),2011年我院共获得19门课程的全省状元。 

       我院按普通高校的标准规划建设,校园规模宏大、设施齐全,具有充足、优质的教育资源。我院不设分校区,所有学生均在本部学习生活,自考生与统招生真正同一校区就读,享受同等教学资源。学生公寓每个床位均开通4兆宽带。大学生活动中心配备高规格乒乓球台20套、美式桌球12套。校内设有超市、干洗店等服务设施。